学院新闻COLLEGE NEWS

我和我的冬奥故事|杜溦——感恩一切 一起向未来

发布时间:2022/3/25 16:05:07       访问量:588


编者按:北京冬奥会虽已落幕,雪花的故事还在继续,闭幕式上中国式的浪漫告别,传递着中国的深情,也有我们“小冰棒”们的热情和奉献,我院15名场馆志愿者、4名城市志愿者在这个冬天,用最长时间的守候传递温暖,用最平凡的工作绘就未来,通过他们的视角,聆听他们的故事,2022,他们和冬奥的故事。


 2022北京冬奥期的短短一个月,虽然作为城市志愿者,参与时间少、耗费精力较场馆志愿者来说也少得多,但是杜溦仍然收获了无与伦比的快乐和满足。农大城市志愿者的主要工作是迎送观众,负责其在近端即奥森南园的上下车事宜。当时在听到该工作安排她有些失落,因为她不仅见不到运动员们,甚至在家通过电视转播的开闭幕式也看不到,只能为观看演出的观众服务。但后来随着一次次的演练和正式活动的举办,负责着一整车观众的统筹安排,她逐渐体会到了作为志愿者的责任与担当,并更深地理解了志愿者这个角色。

       直到今天,整个冬奥周期行将结束时,杜溦仍无法总结这是一场舒适的志愿活动:其间有太多的苦与累和无法言明的委屈和难过。还记得第一次彩排时下雪,她穿了一双防水的靴子,但走起路来却不舒服,一路上几乎是靠着队友的搀扶蹒跚地撑下来。最后站在车外等待观众返回时,鞋又冷又硬,帽子紧裹的头外寒风呼啸着吹过,看着一个个观众从他们身前疲惫地走上车、落座合眼,全程没有对他们有太多表示时,杜溦心里总是没来由地有一点羡慕和小委屈:“我们明明更累呀!哪怕是一个鼓励的眼神呢,至少证明我们志愿者的存在是有意义的呀。”但她后来慢慢就想通了:“首先,我明白观众极累的心理,他们怎么还会有更多精力去注意每一个数以千计的工作人员呢?其次,志愿者就是要来为人民服务的,为此,再多的苦与累,既然我选择了奉献,便应一往无前;最后,更有无数比我更加辛苦的志愿者的组织者们、其他工作人员、安保人员、以及付出更多的场馆志愿者,他们比我们结束得更晚,是我们所有人的守护者,他们都没有喊累,我有什么资格抱怨呢?”于是,她更加学会了感激,为每一位为她参与的活动默默付出的工作人员;学会把收到的感谢当作附加、而非应得,珍惜每一辆车驶过时车上向他们挥舞着的手臂、珍惜每一个观众透过车窗竖起的鼓励与赞赏的大拇指、珍惜和队友们在温馨的志愿者之家谈天说地、欢声笑语的每个瞬间,是这次志愿经历最难得的财富。


哪有志愿活动不辛苦的呢?回忆起之前的一幕幕,点点滴滴涌上心头:虽然这必不是一场舒适的志愿活动,但如今她可以自信且骄傲地说:它值得。她收获了无数的支持与鼓励,保护与帮助,更收获了“共患难”的友情。杜溦还记得每次志愿活动,步数就往两万上增,队员们一边走一边调侃,一边闹着比谁走得更多;更记得出发前带队老师严肃地教导:“你们每个人都负责着一车四十人,一点轻微的疏忽,就是四十个人每人多绕五公里”,这份沉甸甸的责任与使命,令她作为全中国万万千千分之一的志愿者,领会到了作为志愿者无私奉献的终极意义,并为之感到无比的骄傲与自豪。

最后,杜溦表示,感谢这一个月内所有不期而遇的美好,感谢当下,感谢未来:2022,我们一起向未来。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1