党群工作Party-masses work

点雪行动|聚焦女性文化,宣扬女性力量

发布时间:2022/6/8 21:28:45       访问量:304

424日,国际学院学生党支部组织开展“点雪行动”首场活动,在支部书记张鹤萌的带领下,前往中国妇女儿童博物馆参观。本次活动为主题党日活动,主题为“聚焦女性文化,宣扬女性力量”,活动主要分为前往博物馆参观、支部内交流及动手展现心中的女性形象三部分。

 

   
博物馆聚焦女性文化,包括古代妇女馆、近代妇女馆、当代妇女馆和国际友谊馆,着重展示了女性为社会进步做出的突出贡献和成就。从以智慧推动人类文明发展,到以勇气追求民族独立,再到以坚定的步伐迈向世界舞台中央,女性力量从不曾缺席。通过此次参观,成员们进一步加深了对于女性文化的理解。新中国的女性是测量队、是农民研究员、是拖拉机手、也是邮递员,无论她们身在何处,都发挥着不可替代的作用。

 

426日,学生党支部部分成员在国际学院一楼报告厅针对中国妇女儿童博物馆的参观活动开展交流分享。成员们依次上台分享,提及展览从妇女到儿童、从古至今可以被分为四个象限,以小见大、从点到面地展示了妇女解放的过程及思想启蒙的重要节点,其中新中国建设道路上的女性力量尤为震撼人心。

 

接着,支部书记张鹤萌以谷爱凌夺金和中国女足再登亚洲巅峰作为女性先进事迹,继而引出了其他优秀女性及她们所代表的力量。王会悟代表觉醒的力量,受新文化运动影响,在中国共产党的领导下,她和多位进步女性一起于19211210日正式创办了第一份妇女刊物《妇女声》。屠呦呦代表坚持的力量,自20世纪60年代以来,她从未停止用中医药治疗疟疾的研究进程,她说“没有行不行,只有肯不肯坚持”,并最终发明了青蒿素,用大智慧解救上亿人的生命。张桂梅代表奉献的力量,她扎根云南贫困山区长达40多年,将宝贵的知识传递给大山的女孩们,她正像是一条小溪,滋润沙漠,哺育绿洲。王亚平代表梦想的力量,她始终抱持着对中国航空航天事业的热爱,并为之付出不懈的努力。终于在20211016日,王亚平成为了中国首个进驻空间站的女航天员、中国首次驻留时间最长的女航天员、中国首个出舱的女航天员。


  

听了女性代表的优秀事迹后,党支部各成员们均心生崇敬。他们将自己心目中的女性形象通过“拼豆”的手工形式表现出来,使其具象化。最后,成员们分享了自己的手工作品和对此次活动主旨的理解。其中一位成员制作了问号的图案,其寓意是女性形象应该始终保持着一定的讨论空间,不能够被完全定义。

 


本次党日主题为“聚焦女性文化,宣扬女性力量。通过参观中国妇女儿童博物馆、学习女性先进事迹和“拼豆”实践活动,成员们受益匪浅,倍受启迪。女性力量正是如此,润物无声,书写隽永。

 

 国际学院“点雪行动”Awakening Action,项目将充分鼓励理论扎实、意愿强烈的预备党员或党员学生向支部发起、带头策划,在学院党委把关下,主动开展支部主题党日活动,形成“一参观、二体验、三视频”的“一二三”模式,聚焦主题体验,淬炼青年能力。

“点雪”一词取自宋代释智朋的诗句“透脱重关,红炉点雪”,有悟明心地,识见真性之意。该项目将充分发挥“点雪”的特点,通过“一参观、二体验、三视频”的“一二三”模式,聚焦主题体验,淬炼青年能力。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1