教育教学Teaching and Learning Affairs

中国农业大学国际学院全日制

普通本科学生学籍管理补充规定

(出国留学项目)

      为了全面贯彻党的教育方针,维护学校和学院的正常秩序,保障学生的合法权益,在《中国农业大学全日制本科学生学籍管理规定》(中农大教字[2016]11号)的基础上制定本补充规定。本补充规定中与《中国农业大学全日制本科学生学籍管理规定》编号相同的条款对应的内容,在中国农业大学国际学院范围内依本规定执行,本补充规定未涉及的内容参照《中国农业大学全日制本科学生学籍管理规定》和《国际学院学籍管理细则》执行。

      适用范围:国际学院出国留学项目2016级新生和2016-2017学年在读学生在国内阶段的管理。2016年之后入学的出国留学项目学生,如学院未另行修改发布项目学籍管理补充规定,参照本规定执行。在国外就读期间,须遵守在外就读院校的规定。

学制、学习年限与学分

第六条 国际学院根据各专业的具体要求实行学年制或学分制。目前出国留学项目学制为三到四年,在国内阶段年级划分为:一年级和二年级。


课程考核与成绩管理

第十三条 出国留学项目学生应当参加教学计划规定的课程的学习和考核。每学期学生所修课程的门数(含选修课)一般不超过8门。


第十四条 考核成绩评定

课程最终成绩以学生综合成绩(一般含平时成绩、期中成绩、期末成绩)进行评定。平时成绩主要根据学生出勤、课程作业、课堂讨论等情况综合评定。

出国留学项目课程考核成绩的评定一般采取百分制记分。采用GPA(Grade Point Average平均学分绩点)衡量学生学习质量,全部课程(含必修课及选修课)参与GPA计算。

成绩对应规则如下:

百分制成绩

等级成绩

绩点数(16分制)

97-100

A+

16

94-96

A

15

90-93

A-

14

86-89

B+

13

82-85

B

12

78-81

B-

11

74-77

C+

10

70-73

C

9

66-69

C-

8

64-65

D+

7

62-63

D

6

60-61

D-(选修点)

5

40-59

E

4

20-39

F

2

0-19

G

0

学分绩点的计算:

(1)     课程学分绩点 = 绩点数 X 学分数

(2)     GPA = ∑课程学分绩点/∑课程学分

注:此考核成绩评定标准适用于出国留学项目学生国内学习阶段。

累计缺课三分之一以上(含)者,或累计缺作业或实验报告三分之一以上(含)者,取消该课程考核资格,成绩记为零分。


凡违反考试纪律或者考试作弊者,该门课程该次考核成绩无效,记为“0”分。


第十八条 考试成绩查询及复核

课程考试成绩由主讲教师完成评价并签字后向学院教学部门提交,由教学部门负责录入、存档和公布。学生通过网上公布的途径查询成绩。

学生对考试成绩有异议者,应当最迟在下一学期开学后一周内填写《成绩查询申请表》或以学院要求的其他方式提出成绩查询申请,由学院批准并安排专人复核。



重新选修

第十七条 考核成绩低于选修点(D-)的课程或学生希望再次修读以提高成绩的课程,由学生本人提出再次选修的申请,学院批准后,安排在适当时候重新选修。同一门课程在校期间最多选修两次,最高成绩记入成绩档案,并标注“R”字样。



休学与复学

第二十七条 国际学院国家计划外单招生学生的休学、复学手续在学院办理。学生提出书面申请,经学院批准后方可休学或复学。


第三十条 学生休学一般以一学年为期。期满后仍需要继续休学的,须在期满前及时办理延期复学手续。逾期不办理手续的,按自动退学处理。在国际学院学习期间,休学时间累计不超过两年。

第三十二条  学生休学期满,应及时办理申请复学手续。逾期不办理手续或申请复学经复查不合格,按照退学处理。

  学生休学期间,不享受在校学生待遇,如有违纪行为者,应当按《中国农业大学学生纪律处分办法》执行。


编级与退学

第三十三条 出国留学项目学生的编级管理在学院进行,并于学期课程开始前在学院网站公布或以其他方式通知学生。


1、  升级要求

1.1一年级升入二年级需满足下列条件之一:

①.    IELTS(IELTS或IELTS for UKVI考试均可)成绩不低于5.5;且GPA不在留级或退学范围之内(试读、留级和退学的学籍处理标准,详见第三十四条和第三十五条);且成绩低于D-的课程不多于3门。

②.    IELTS(IELTS或IELTS for UKVI考试均可)成绩不低于5.0;且累加GPA不低于 10.0;且成绩低于D-的课程不多于3门。


    1.2一年级第一学期结束,课程累加GPA不低于12,IELTS(IELTS或IELTS for UKVI考试均可)成绩不低于5.5的学生,可申请加入出国留学1+2项目,如一年级总评成绩达到升入国外合作大学的成绩要求,且满足国外合作大学的其他入学要求,在第二学期结束后赴国外合作大学继续学习。


2、升入国外合作大学的成绩要求

升入各合作大学的成绩要求依各合作大学的接收要求而定,但需满足以下基本条件方有资格申请:

2.1课程累加GPA不低于9.0,IELTS(可接收IELTS考试类型视外方学校要求而定)成绩不低于6.0,且各学位课程成绩不低于D- ;

2.2 申请提前赴国外合作大学参加夏季英语小学期学习者,课程累加GPA不低于9.0, IELTS(可接收IELTS考试类型视合作学校要求而定)成绩不低于5.5,且各学位课程成绩不低于D-;

2.3所有相关学习成绩和签证材料的提交,不晚于国外合作大学要求的截止期限。


3、 有下列情况之一,学生应编入低一年级重读:

3.1未达到升级要求;

3.2试读期内任一学期的GPA低于9.0(详见第三十四条)。

3.3如学生本人申请,经学院审核批准后也可编入低一年级重读。


每一年级至多可以在原年级重读一次,即每一年级至多留级一次。


第三十四条 国际学院实行学业预警和学业指导制度。

1、 学生在任一学期的各学期累加GPA低于9.0时,即被列为试读学生,由学院填发《试读通知书》通知学生本人和家长(或监护人),并要求学生参加学业指导、定期向班主任或学业指导老师汇报学习情况。试读学生在试读期内任一学期的学期GPA应达到9.0(含)以上,否则将被编入低一年级重读。试读学生所有学期的累加GPA达到9.0(含)以上时,方可取消试读身份。


2、 学院在每学期期末通过学院电子信息平台或邮寄通知的方式,对下一学期学业有可能出现问题的学生进行预警,提醒学生在假期中自行学习提高。

第三十五条 除《中国农业大学全日制本科学生学籍管理规定》所列的应予退学的情况之外,国际学院学生出现以下情况应予退学:留级学生在留级学期内的学期GPA低于9.0。


第三十六条 国家计划外单招学生退学,应当填写《中国农业大学国际学院学生退学审批表》,由学院学籍与教务科审核、所属项目科复核学院主管领导签署意见,并报学院党政联席会批准或备案。



结业授予

第四十条 国际学院的计划外单招生,通过国外合作大学的毕业审核(如属英联邦制教育系统,需获得三等以上荣誉学士学位)由国外合作大学颁发学位证书。在此基础上,如通过中国农业大学国际学院相关学业标准的审核,由国际学院发给其在国际学院学习期间的学业证明。



重要说明

以上部分规定可能根据项目运作过程中的具体情况适时修正,届时另行通知。
附录:

一、常用网址:

学生考勤自助查询:http://202.205.89.101/kaoqin/login.php

学生成绩自助查询:

http://202.205.89.101/GQS/login.php

学院家长交流:http://202.205.89.101/jzhd/index.php

家长查询学生考勤信息:http://202.205.89.101/jzkaoqin


二、相关部门

1.出国留学项目科

    负责本项目的教学管理工作及专业课程的教学工作,具体职责包括:

■落实专业课教学任务和课程安排

■对专业课进行教学管理和质量评估

■处理学生对专业课任课教师教学的意见和建议

■根据项目要求采购专业课海外版教材

■负责专业课考试的试卷印刷、回收和存档

■收集和整理学生的专业课成绩

■安排专业重修课和选修课

■组织项目学生赴外方合作大学交流工作

■负责项目学生学业指导的协调工作

■负责其他任何与项目教学管理相关工作

■负责我校与政府机构联合培训项目的教学管理工作

■其他与项目教学相关工作

■学院党政联席会交办的其他工作

◇电话:62737142  办公室:国际学院205办公室

Email:yanfang2007@cau.edu.cnmelody17@cau.edu.cn


2.语言教学科

负责英语课程的教学工作及雅思考试相关工作,具体包括:

■协助学院落实英语和对外汉语课教学任务和课程安排

■对英语课和对外汉语课进行教学管理和质量评估

■处理学生对任课教师教学的意见和建议

■协助学院选、编语言课教材

■收集和整理学生的雅思和托福成绩

■负责雅思口试考场安排

■协助组织学生参加各项英语竞赛

■负责英语选修课的安排和落实

■负责其他任何与英语和对外汉语教学相关工作

■学院党政联席会交办的其他工作

◇电话:62737764    办公室:国际学院203办公室            

Email:luojia1@cau.edu.cn;wuxiaol@cau.edu.cn


3.学籍与教务科

■学生成绩汇总、整理、发布及复核

■学生成绩日常管理及成绩单开具

■在校生报到注册

■课程班级安排、信息维护

■学生日常学籍及学籍异动管理及就读证明开具

■出国留学项目在校生期末学业预警

■在校生升级、出国等项目内各类学业资格审核

■处理学生和家长意见和建议的工作

■新生学生证办理及在校生补办

■中方学业证明制作及发放

■学生电子信息采集及维护

■学业指导协调工作

■统招生毕业资格审核

■统招生校级联合培养报名和审核工作

■统招生推荐免试攻读硕士研究生工作

■统招生国家留学基金项目报名和审核工作

■统招生校内双学位报名和申报工作

■组织学生进行期中教学质量测评

■学院各类考试安排及组织

■监考人员管理、安排与培训

■英语四、六级考试和计算机等级考试报名及成绩单发放

■教学管理信息系统规划及信息维护

■学院课程课表编排及日常教室调度

■上报教育部留学服务中心学生名单

■上报教育部学位认证系统名单

■其他与成绩、学籍、教务和学业指导相关的工作

■负责雅思考点协调

■学院党政联席会交办的其他工作

◇电话:62737452    办公室:国际学院209办公室

Email:icb8@cau.edu.cnerinwangsheng@cau.edu.cn


4.综合办公室

■ 协助学生办理签证  

■ 出国行前培训

■ 其他与学生派出相关的工作

■学院党政联席会交办的其他工作

◇电话:62737784    办公室:国际学院513办公室

Email:baijing@cau.edu.cnzhaojia@cau.edu.cn


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1