教育教学Teaching and Learning Affairs

传播学

统招报考专业名称:传播学(中外合作办学)

培养目标 培养通晓传播学领域理论,掌握媒体传播基本技能,具有国际视野,熟悉国际规则,能够在广播电视、互联网、移动网络、新媒体、融媒体等领域从事创意策划、品牌建设、媒体制作、营销和管理等工作的国际化创新型人才。

学   制 学分制,需修满思政类课程等国家规定的公共必修课及专业规定的120个学分;学生可在中国农业大学学习四年或通过选拔在第三年赴美交流学习一至两年。

核心专业课程 传播学理论、人际传播学、大众传播学、组织传播学、网络传播学、商业交流与沟通、领导力理论、演讲技巧、广告学、跨文化传播学等。
自 2021 年起,传播学专业新设健康传播方向本科证书,传播学专业毕业生除了获得美国科罗拉多大学学位证,还可通过申请获得美国健康传播本科证书,在后疫情时代,个人深造、就业方面优势凸显(注 :需完成相关课程学习并考核达标)。

* 健康传播本科证书
是什么?
---健康传播和健康传播本科证书
后疫情时代,健康在我们的公共生活中占据着越来越重要的位置。健康传播作为新兴的交叉学科,整合新闻传播学、公共卫生学、社会学、管理学等资源,将医学研究成果转化为大众易于接受的健康知识,并通过公众态度和行为的转变,降低疾病的患病率和死亡率,有效提高公众生活质量和健康水准。
健康传播本科证书旨在为学生提供丰富的健康传播理论和实践教育,以便在多样化的世界中创造、分析和评估健康传播。学生还将在老师的指导下跟进社会健康热点问题,在突发公共卫生事件、跨文化健康传播、全媒体与健康传播、医患关系、社区健康传播、健康传播运动与评估等多个方面开展学习和研究。

为什么?
---学生考取健康传播证书的三个理由
A. 社会 - 在后疫情全球健康社会中,健康传播者在以下方面发挥不可替代的作用 :
01. 构建和改善健康领域的预防及风险信息,以预防疾病,提高生命质量和预期。
02. 确保持续向公众和社会提供准确、及时、有效的健康信息。
03. 改变社会观念,使公众更加关注健康,以健康为生活导向。
04. 改善医患关系。
B. 就业 - 快速发展的医疗行业带来了前所未有的就业机会。
01. 公众健康意识的提高促使各种健康产品和服务,都在等待着被品牌化和市场化。
02. 随着健康 2.0 时代的到来,需要更多的健康传播专业人才从事健康护理、健康促进
和健康干预的数字化工作。
03. 金融、医药、教育、科技、公共管理等领域的企业都需要健康传播专业人才。
C. 深造 - 健康传播是传播学领域中最具成果和价值的研究领域。
01. 健康传播使学生接触到社会科学研究中的各种理论和方法。
02. 健康传播研究对健康社会有着巨大的实践意义。
03. 学习健康传播的学生将接受研究设计、数据收集和数据分析的严格训练。http://icb.cau.edu.cn

怎么做?
---如何申请健康传播证书
A. 完成传播学专业开设的 15 个学分(包含在毕业要求学分内,包括传播学指定必修课程、选修课程及实践项目)。
B. 国际学院传播学专业指导教师将在入学后详细讲解申请要求和流程。
C. 此本科证书的获取无需支付额外学费。

社会评价
美国劳工统计局 (2018 年 ) 预测,在 2016 年至 2026 年之间,对健康传播领域从业人员的需求将增长 16%。
健康传播工作者在改善和挽救生命方面做出的努力意义重大。
                                           ―― Rajiv Rimal & Maria Lipinski, 世界卫生组织简报

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1