教育教学Teaching and Learning Affairs

教育特色及管理

中 国农业大学与美国俄克拉荷马州立大学联合举办的农林经济管理(农业商务方向)专业中外合作办学项目(简称中美俄克拉荷马州立大学合作办学项目),是学校积 极贯彻实施教育部和北京市教委提出的“探索举办高水平中外合作办学模式”的试点项目,也是目前国内该专业领域的高水平中外合作办学项目之一。项目结合了中 美两校在农林经济管理专业上的优势,旨在实现“强强联合、优势互补”的高端人才培养模式。本项目于2012年获得中华人民共和国教育部批准。项目学生培养方式为国家统招,2016年计划全国招收统招生60人。

本 项目为全英文教学(社会科学概论课除外),课程由两校选派师资共同承担。一年级课程以通识课程为主,二至四年级课程以核心课、专业基础课和专业选修课为 主。学生达到两校的毕业要求后,两校将分别为其颁发中国农业大学“农林经济管理专业”毕业证书和“管理学”学士学位、俄克拉荷马州立大学“农业科学与自然 资源理学”(农业商务)理学士学位证书。

本项目由中美双方组成联合管理委员会,负责项目的全面有序运行。联合管理委员会下设由中外方教授组成的学术委员会,学术委员会建立教学质量监督机制,负责培养方案、课程设置、教学安排、教学质量保障、师资聘用及管理、教学评价等教学相关活动。

本项目学制四年,学生需修满专业规定的120个学分,累计平均成绩点数(GPA)且高年级专业课程成绩均不低于2.0分(满分4分)方可申请毕业。学习过程分为国内和国外两段,一般在国内学习两年,第三、四年期间至少在俄克拉荷马州立大学出国交流学习一至二年。出国交流者课程平均成绩点数(GPA)需达到2.25分,且托福成绩达到61分或雅思6分以上。在俄克拉荷马州立大学交流学习的学生,如GPA达到3.25以上,可获得每年5000美元的国际学生奖学金。学生在美国交流学习期间可选择金融、管理、营销、国际、法律、农场和牧场管理、作物与土壤科学、动物医学商业管理等专业方向的课程,并有机会获得俄克拉荷马州立大学相应专业方向的辅修学位,为未来就业或申请相关领域的研究生提供专业基础优势。

 

专业介绍

培养目标 旨在培养具备农经管理与金融的基础理论和专业知识,掌握现代农业商务的基本技能,能够应用经济学与管理学方法,分析判断国际、国内农林经济现状及发展趋势,处理农业企业的经营管理和国际农产品贸易事务,具有国际视野,熟悉国际规则适合在国内外政府机构,企事业单位等从事管理和经营等工作的国际化高级专业型人才。

学制 需修满专业规定的120个学分。国内学习两年后,第三、四年期间在俄克拉荷马州立大学出国交流学习一至二年。

核心课程  环 境科学、食品科学、农业经济学、宏观经济学、财务会计、管理会计、国际经济关系、自然资源经济学、商业面谈战略、农业经济数理分析、农业商务管理、农业企 业管理、农产品营销与价格分析、农产品销售、农业金融学、农业法、商品期货市场、农场和牧场高级管理、国际农产品市场、交易和发展前景、农业政策、农场评 估、农村经济发展、农业合作社管理等。

就业领域  农产品、食品行业,农产品食品国际贸易行业,农业科技行业,农业信贷、金融、保险行业,农产品期货行业,涉农法律行业,政府政策和农村发展部门,环境资源行业,国际农业发展机构,相关咨询业等。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1