通知公告COLLEGE BULLETIN

当前位置: 首页>通知公告

国际学院2019届统招生推荐免试攻读研究生工作方案

发布时间:2018/9/05 13:39:27       访问量:

一、    学院成立专项工作组

学院成立推荐免试研究生专项工作组,按照学校的政策,负责此项工作,并向学院党政联席会报告。工作组由学院主管领导、学籍教务科、学生教育管理科、各项目办公室和教师代表联合组成。

组长:王晓燕    副院长

许廷武    副院长

成员:张卓群    学籍教务科

王雪梅    学籍教务科

宁鹏飞    学生教育管理科

刘      中美科罗拉多大学项目科(UCD项目)

陈艳茹    中美俄克拉荷马州立大学项目科(OSU项目)

齐      教师代表

二、    推免生申请条件

根据《中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》,申请免试推荐研究生资格的学生应具备下列条件:

1. 2019年6月能够完成学业并获得中国农业大学学历学位的国家计划内统招应届毕业生。

2. 具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果等不良记录。品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

3. 身体健康,积极参加体育锻炼,健康状况符合国家规定的标准。

4. 一般推免生在学业上应同时符合以下条件:

(1)     总平均学分绩点(总GPA)不低于3.0(对应UCD项目4分制不低于2.7OSU项目4分制不低于3.0);学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(2)     总平均学分绩点(总GPA)排名列本专业前50%

(3)     具有较好的外语水平;外语成绩至少达到国家英语四级425分以上。

(4)     由两名本校本专业教师及班主任推荐。

5. 特殊学术专长类推免生在学业上应同时符合以下条件:

(2)     获得国家级学科竞赛三等奖及以上或省部级竞赛一等奖及以上(外语、体育、艺术类竞赛不计入内)、获得国家发明专利授权(限学生第一发明人), 且申请(专利权)人为中国农业大学、论文被北大中文核心期刊、SCIEISSCIA&HCICSSCICSCDCPCI收录(限第一作者,且作者单位为中国农业大学;发表在增刊上的论文不计入内。);如仅提供接收函者,须提交论文打印件和编辑部出具的接收函,接收函上应注明刊出日期(须具体到刊出年、月)且刊出日期为20181231日之前。特别优秀者经学院工作组审定后可不受GPA或外语要求的限制。

(4)     由两名本校本专业教授及班主任推荐。

6. 满足《中国农业大学关于推荐2019届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》、《中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》以及学校规定的其他要求。

7. 保留研究生入学资格两年从事学生辅导员工作、参加支教团、社会工作创新人才等特殊类别的推免生,申请条件按照学校有关规定执行,由相应类别牵头负责部门另行组织推荐选拔工作。

三、    推荐程序与补充细则

1. 坚持公开、公平、公正原则。在对考生进行全面考查的基础上,实行择优选拔,做到程序透明,操作规范,结果公开。

2. 根据各专业2019届毕业学生人数按比例分配拟推荐的名额。视各专业报名具体情况,如某专业方向名额未使用完,学院可调剂至其它专业方向学生使用。

3. 各专业符合申请条件的学生均可报名,学院推荐工作组严格审核学生的申请资格,不满足条件特别是不满足思想道德素质要求的一律不予进入下一步推荐程序。

4. 符合推荐条件的学生应与规定时间内提交申请表格及相关证明材料,未按时提交相关表格和材料者视为自愿放弃推免资格。

5. 符合条件的学生,一般按照学生在本专业前三年总GPA排名、各专业名额分配计划等拟定推荐名单,报学院党政联席会审定。

6. 学院党政联席会讨论后确定上报学校的推荐名单。由学校审核确定最终推荐名单,经学校公示无异议者,即取得推免生资格。

7. 综合考虑学院的实际情况,补充细则如下:

(1)      已办理休学、退学手续或其他学籍状态不符合要求的学生不参加排名推荐,也不纳入各专业总人数;

(2)   预计无法于2019年6月如期毕业的学生(如UCD项目前三年所修学分低于80学分者,已脱离学院和学校中外合作项目自行在其他学校就读的学生,等),不参加排名推荐,也不纳入专业总人数;

(3)   总GPA排名相同的情况:正常按期毕业学生优先于延期毕业学生;所修学分多的学生优于学分少的学生;没有不及格重修记录的学生优先;经过工作组认定,获得奖励、发表成果或有其他突出表现者优先。

(4)   凡在我院以及国外合作院校交流学习期间获得各类奖励,或在学术类刊物、国际会议发表论文者,学院根据获奖层次、发表论文水平进行成果认定,认定结果可适当纳入推荐考虑。

8.     获得学院推荐的学生,不得浪费有限的名额,须签署相应承诺书,确保充分用好推免名额,在国内攻读研究生。对于不遵守承诺而浪费名额者,学院将取消后续各类奖学金、荣誉、奖项、公派留学项目等参评资格。

中国农业大学国际学院

2018年9月5日

附:报名同学需提交以下材料:

1.中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表

2. 不少于5000字的大学情况自述,主要包括个人介绍及大学期间的学习、创新实践和社会活动情况介绍。(电子版及纸质版)

3. 各类成果证明及其他必要的材料

各专业排名已公布于国际学院办公楼二层东头公告栏,欢迎有意申请的同学们前往查看,并欢迎前往学院209办公室咨询并了解意向。