学院新闻COLLEGE NEWS

当前位置: 首页>学院新闻

国际学院党委理论学习中心组(扩大)会专题学习中央农村工作会议精神

发布时间:2023/12/29 09:31:51       访问量:

 12月28日,国际学院党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,学习传达中央农村工作会议精神。校党委常委、副校长杜太生到会指导。学院党委书记陈明海主持会议。

 陈明海领学了中央农村工作会议精神,他同时指出,习近平总书记的重要指示是做好新时代新征程“三农”工作的根本遵循和行动指南推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,中国现代化离不开农业农村现代化,乡村全面振兴更加离不开农业农村的现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。作为农业大学的基层学院,肩负着为党育人、为国育才的责任使命,培养农业战线的国际化人才更是义不容辞。学院领导班子和全体师生要根据学校党委的总体部署,以高度的政治自觉,深入学习、准确把握习近平总书记重要指示精神和会议精神。把精神的学习与实际育人工作相结合,为积极培养优秀的知农爱农新型人才而努力奋斗。

 院长李道亮作重点发言,他从两个方面进行阐述:一是充分认识农业现代化、乡村振兴的重要意义;二是如何推进农业农村现代化、乡村振兴。他表示,中国农业现代化水平仍落后于西方国家,仍然呈现出发展中国家的鲜明的二元结构,存在生产力与生产关系不协调等问题,未来仍需加强乡村治理体系建设与乡村治理能力提升。

 中心组成员、教工党支部书记代表、师生党员代表依次交流发言,分别从不同角度提出了对中央农村工作会议精神的理解,表示更加深刻地意识到两个大局的历史性交汇对“三农”工作提出更高要求,感觉到农大人在农业现代化过程中的使命和责任,在未来教学科研活动、学业指导工作、实践教学、学业生活中,厚植知农爱农情怀,练就强农兴农本领,掌握必要的素质和能力,投入到农业现代化和自我价值实现的事业中。  

 杜太生听取了大家的发言后,他从四个方面阐述:一是中国农业大学师生为什么要更加关注中央农村工作会议精神;二是国际学院如何能培养出既具有国际视野又知农爱农兴农的人才;三是积极提升耕地质量保障粮食安全,提升乡村产业发展水平推进乡村振兴;四是对探索“千万工程”推进城乡融合发展的学习思考。他表示国际学院要充分发挥自身学科和专业优势,对标对表国家重大战略需求,聚焦学校重点工作,培养出在各行各业都能展现我校中外合作办学实力和特色的优秀人才,以实际行动践行“强国先强农、农大作先锋”的使命任务。

国际学院党委理论学习中心组成员全体教职工和部分师生党员代表出席,学校党委宣传部部长助理王珊列席了会议。