国际学院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

发布时间:2024/7/24 13:10:08       访问量:

7月22日,国际学院党委理论学习中心组召开专题学习会,学习党的二十届三中全会精神。学院党委书记陈明海主持会议。

会上,陈明海带领大家深入学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》和《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》。他指出,学习好贯彻好全会精神是全院师生一项重大政治任务,学院领导班子和全体师生要根据学校党委的总体部署,以高度的政治自觉,深入学习、准确把握党的二十届三中全会和习近平总书记重要讲话精神。各党支部、师生党员要带头深入贯彻学习全会精神,把全会精神的学习走深、落细、落实。学院将以“8+2”重点任务为抓手,全面学习贯彻全会精神,巩固拓展主题教育成果,深化党纪学习教育,以高质量党建推动学院高质量发展。

院长李道亮表示,党的二十届三中全会把进一步全面深化改革、推进中国式现代化作为全会主题,抓住了事业发展的核心和关键,意义十分重大。世界百年变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,围绕高素质人才和科技制高点的国际竞争空前激烈。这就迫切要求我们走好人才自主培养之路,实现高水平科技自立自强。国际学院作为学校中外合作办学的窗口,必须面向中国式现代化的战略需求,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,面向急需专业,培养时代急需人才,助力加快世界一流大学建设。

副院长许廷武表示,要深刻理解习近平总书记重要论述的理论内涵,准确把握全面深化改革的内在规律,坚持正确的改革方法论,不断开创全面深化改革的新局面。要保持宏观政策取向一致性,落实系统部署,进一步深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

副院长王晓燕表示,高等教育作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,在实现中国式现代化进程中扮演着不可替代的战略角色,发挥着举足轻重的战略作用,要在教学工作中更加关注教育公平性,持续深化教育教学改革,着力提高人才自主培养质量,以高质量发展全面服务支撑中国式现代化。

党委委员王宁表示,要深入贯彻落实全会精神,深刻认识高等教育在实现中国式现代化进程中扮演着不可替代的战略角色,以实干精神和实际行动把中国式现代化的宏伟蓝图一步步变为美好现实。

党委委员宁鹏飞表示,要深刻认识党的二十届三中全会的重大意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力。

院长助理刘畅表示,自己将结合工作实际学习宣传贯彻全会精神,聚焦学院人才培养工作,培养更多全能选手和尖子选手的国际化人才努力奋斗。

国际学院党委理论学习中心组成员、党委委员、院长助理和组织员参加了学习。