喜报:国际学院青年教师刘冰获第十四届青年教师教学基本功比赛二等奖

发布时间:2024/7/08 15:47:27       访问量:

刚刚过去的周五,我院青年教师刘冰在中国农业大学第十四届青年教师基本功比赛中喜获二等奖,取得了人文社科组别全校第三名的优异成绩!

第十四届青教赛学校相关报到,点击查看(中国农大第十四届青教赛落幕

刘冰老师是我院近年引进的青年人才,获英国伯明翰大学经济学博士学位,在我院全英文授课,主讲农业经济学定量研究方法、中级统计分析等课程,年均课时量超过400学时,并参与编写中国数字乡村发展报告、联合国粮农组织数字乡村动议等多个国内外数字农业相关项目。在经过我院院内青教赛培训、预赛及选拔后,刘冰老师进行了充分、扎实的备赛准备,代表我院青年教师参加学校青教赛。从20个知识点的教案准备、PPT和板书设计,到学生互动环节、课外知识拓展,刘冰老师按照学校青教赛的要求做了精心准备。比赛当天,刘冰老师提前20分钟从20个知识点中随机抽取到了第16个知识点《经济学实验方法》,根据国际学院中外合作办学项目的教学要求用全英文授课,以自然得体的教态,深厚的专业积累,清晰的教学逻辑,流利的英语表述,呈现了一堂精彩的《农业经济定量分析方法》展示课,展现出扎实的教学基本功和我院青年教师的特色和风采。其中与学生的互动提问环节自然流畅,学生在老师的步步引导下积极思考,勇于表达,即发展了批判性思维能力,也锻炼了沟通及表达能力,这也是国际学院互动式课堂教学的真实写照。

国际学院高度重视青年教师教学基本功比赛和青年教师的培养工作,按照学校的青教赛组织体系和安排要求,委托国际学院教师教学发展分中心和院分工会联合进行学院的青教赛培训、预赛、校级比赛备赛工作。自今年3月以来,按照学校教发中心和校工会的统一部署,国际学院召开多场青教赛参赛动员会、专家培训会和赛前演练会,组织院内预赛时要求符合年龄要求的青年教师全员参赛,高标准、严要求选拔学院参赛选手。除邀请学院教学督导组教授、教发分中心专家进行指导外,还特邀北京市教学名师、往届青教赛国奖、市奖获得者对参赛选手进行培训和指导,以赛促学,以赛促教,提升青年教师的教学能力和综合素养。在此次青年教师教学基本功比赛中,国际学院获得了优秀组织奖。

青教赛决赛当天,国际学院全体教师员工在线下会场和线上视频号集中观看了刘冰老师的参赛展示。当刘冰老师“That’s all for my presentation today, thank you”话音响起,而倒数计时器同时显示“0:00”时,报告厅响起了热烈的掌声。国际学院院领导对刘冰老师顺利完赛表示祝贺,勉励全体教师和教学管理人员以青教赛为契机,注重教学,加强学习,不断进步,成长为合格的“四有”好教师。

国际学院是本科教学的大院,青年教师的教育教学水平与本科教学的成效息息相关。祝贺刘冰老师本届比赛取得的优异成绩,期待国际学院教师们在以后的教学和比赛中再创佳绩!